当前位置:首页  要闻聚焦
永利yl23411学生团队斩获2022年“爱生杯”智能无人系统应用挑战赛协同追踪科目特等奖
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-08-22   浏览次数:10

8月17日,由中国工程院、西北工业大学、中国航天科工集团有限公司联合主办的“爱生杯”2022年智能无人系统应用挑战赛在西北工业大学举办。经过激烈角逐,我院 “ISAP战队”获得自主赛道-协同追踪科目特等奖。

大赛以“无人自主 勇争先锋”为主题,共有来自西北工业大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京理工大学、北京航空航天大学等国内20余家高校/企业的50余支队伍参赛。大赛设置基础赛道、算法赛道、自主赛道3大赛道,分为无人车竞速中国赛、无人车避障、飞行避障、快递速达、协同追踪5个科目。哈尔滨工业大学多无人机协同自主跟踪与定位系统由多架搭载机载电脑、云台相机和机间通信模块的四旋翼无人机组成,由任务管理程序实现全自主起降及预设航线飞行巡视,借助云台相机和视觉识别算法对沿途地面目标进行检测,并结合无人机位姿解算目标位置,通过机间通信自主分配目标,最终实现多机系统对地面目标的稳定跟踪与高精度定位。

本次比赛,我院派出由田润泽、池雨灿、陈宇燊、张培康、张凯凇组成的“ISAP战队”,白成超副教授担任指导教师。在白成超老师的带领下,五名队员在方案设计、硬件采购、算法实现、飞行验证的过程中不断进步,并对系统进行完善,最终实现了静目标/动目标高精度定位,团队以第一名的成绩获得2022年“爱生杯”智能无人系统应用挑战赛协同追踪科目特等奖。